AL ALZA Y A LA BAJA: Vuelta a la cima, una victoria récord y una costosa caída...

Monday, 31 July 2023 06:43 GMT

El Round de la República Checa deparó varios altibajos: se hizo historia en WorldSBK, se puso fin a una larga sequía y un aspirante al título se cayó en la Carrera 2

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike visitó el Autodrom Most para el Round Acerbis de la República Checa y hubo tanta acción como en las dos visitas anteriores. Este año se batieron récords, llegó una esperada victoria y vimos una caída potencialmente decisiva para el Campeonato. La lluvia sembró el caos en la Carrera 1, lo que dio lugar a una multitud de estrategias diferentes por parte de los pilotos y equipos en su intento de dominar las condiciones. En la Carrera 2 el asfalto estaba seco y nos dejó a una batalla sin cuartel entre los dos aspirantes al título.

LA LLUVIA ACABA CON LA SEQUÍA: Rea apuesta por los intermedios en la Carrera 1

La última victoria de Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) se produjo en una Carrera 1 pasada por agua del Round de Australia 2022, el último de la temporada. Después de un difícil 2023 para él y Kawasaki hasta ahora, con ocho podios pero ninguna victoria en 21 carreras, el norirlandés había empezado a rebajar las expectativas para enfocarse en el podio. Cuando la lluvia apareció poco antes de la Carrera 1, fue una oportunidad de oro para el hexacampeón, y la aprovechó al máximo. Al empujar como un loco en las primeras vueltas con neumáticos intermedios, cuando los de lluvia eran más rápidos, pudo mantenerse en el grupo delantero hasta que los pilotos entraron en boxes para cambiar sus neumáticos de lluvia por los slicks. Era más lento que los pilotos que corrían con los lisos, pero sus primeras vueltas le permitieron distanciarse lo suficiente como para poner fin a su sequía de 252 días sin ganar.

APAGADO EL SÁBADO, DESTACADO EL DOMINGO: Bautista remonta y hace historia

Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) comenzó el fin de semana fuera de ritmo y lo terminó escribiendo su nombre en los libros de historia. Fue sexto el viernes en la combinada y sólo 14º en la Tissot Superpole (aunque le eliminaron una vuelta más rápida por las banderas amarillas). En la Carrera 1 acabó 12º, pues salió con los neumáticos de mojado y perdió casi 20 segundos de más en boxes. Sin embargo, el domingo dio la vuelta a la situación. Una maniobra en la última vuelta sobre Axel Bassani (Motocorsa Racing) le colocó tercero en la Superpole Race y, tras una gran lucha con Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) en la Carrera 2, se hizo con el triunfo. Fue la 50ª victoria en su carrera y la 18ª de la temporada, un nuevo récord, superando las 17 en poder de Jonathan Rea (2018, 2019) y Doug Polen (1991).

BMW Y HONDA SUBEN EN LA PARRILLA: Top 5 en la Carrera 1 para ambos

Tanto BMW como Honda han tenido un año complicado hasta el momento, pero el Round de la República Checa les dio un faro de esperanza gracias a las buenas actuaciones. Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) fue cuarto en la Carrera 1 tras salir desde el pitlane para cambiar los neumáticos de lluvia por los intermedios, mientras que Iker Lecuona (Team HRC) fue quinto tras salir con los intermedios. En la Carrera 2, Redding acabó octavo y Xavi Vierge (Team HRC) noveno, mientras ambas marcas continúan su batalla por el cuarto puesto en el Campeonato de Constructores. Sólo un punto separa a BMW y Honda.

LA INERCIA VUELVE A LA ESQUINA ROJA: La caída de Razgatlioglu da 25 puntos a Bautista

Bautista y Razgatlioglu protagonizaron una batalla épica durante la Carrera 2, pero todo terminó en la vuelta 17 cuando el turco se fue al suelo mientras rodaba primero tras sufrir ‘blistering’ en su neumático trasero. La diferencia entre Bautista y Razgatlioglu pasó de 44 o 54 puntos, según si ganaba uno u otro, a 74. Toprak la había reducido casi a la mitad en los rounds de Italia y la República Checa antes de su caída en la Carrera 2 y, aunque todavía quedan varias citas por delante, la inercia está, de nuevo, en la esquina roja.

¡Sigue toda la acción de la temporada 2023 de WorldSBK con el VideoPass WorldSBK, ahora a MITAD DE PRECIO!